atelier leandro dominguez

Anterior 1 de 2 Siguiente

La obra se ubica sobre un terreno de 8.66 x 21 metros en Villa Urquiza, un barrio de casas bajas, que constituye junto con el Parque Sarmiento un área de baja densidad con un gran espacio publico que forma parte del borde norte de la ciudad de Buenos Aires. El proyecto contempla la realización de la obra en dos etapas.

La primera etapa, consolida el sistema de mampostería de ladrillo común: las paredes medianeras y una pared central existente que fue horadada y ampliada sobre las que descarga sus esfuerzos la losa armada sobre planta baja. En esta planta se ubican el patio de acceso, las naves con mesas de estampados, depósitos, sanitarios y patio de servicio. Un ligero pliegue en esta losa armada alberga un espacio y descanso de escalera que funcionó como oficina para la primera etapa del proyecto con vistas al patio de entrada y a la producción de los estampados. Este pliegue funciona desde la terraza como limite hacia el patio. La segunda etapa es el remate resuelto con un volumen liviano  en el que se ubica el showroom, que apoyado sobre la medianera sur da lugar a una terraza paralela y permite que tenga orientación norte. Dicho remate esta resuelto con sistema de montaje en seco conformado por estructura metálica y cierre vertical de siding de superboard (eternit) y cubierta de fuerte pendiente de chapa acanalada (cincalum). Una escalera lineal, paralela a las medianeras, conecta todos los elementos del programa y tiene como descanso el recibidor (oficina en la primera etapa) del showroom, dicho descanso articula un tramo exterior y otro interior de la escalera. Un tabique de hormigón sobre la línea municipal confiere unidad a ambos sistemas constructivos y su textura remite a ciertas texturas reconocibles en el trabajo del diseñador que habita la obra.

Año 2011

Ubicación Villa Urquiza, Buenos Aires

Autores Sebastián Colle, Rodolfo Croce

Fotografía Gustavo Sosa Pinilla