calle martinez

Anterior 1 de 2 Siguiente

El encargo implico proyectar una casa que sirviera como vivienda permanente, incluyendo usos de fin de semana o vacaciones para un matrimonio con nietos. El terreno de 8.66 X 43.00 metros está ubicado en el borde de Belgrano R, limitado por medianeras entre 2 y 3 pisos en su parte central y de 1 piso en el sector del fondo, tamaño y alturas típicas en este sector del barrio. Como el norte coincide con la medianera mas alta, la casa intenta acercarse hacia el fondo del lote y conseguir mayor perímetro hacia el este y el oeste buscando mezclar sol con luz del sur.Supusimos esencial inventar un paisaje interior, usando como limites extremos las medianeras y como medio, patios y galerías, algunos para usar, otros solo para ser vistos: El patio de entrada, donde continua el piso de la vereda y anexo y separado el patio de servicio. El patio interior que relaciona zonas de comer y estar interiores y la galería entre patio y jardín. El jardín cercano al nivel de la galería articulado con el jardín de la pileta través de un desnivel que opera de asiento. El patio sobre la cocina, visual de la circulación superior, de la escalera y también, aunque lejana, del estar.

En la casa, los lugares principales de la planta baja -comedor cocina y estar – no se superponen con los dormitorios en la planta alta. Esto permite una organización que libera la altura de estos lugares que adquieren entonces su propio carácter, aun formando parte de una sucesión de espacios continuos. Son las circulaciones, así como los patios y el uso de un solo material para revoques y pisos lo que provoca esta continuidad, fundamentalmente en la planta baja. La carpintería hacia el fondo relaciona patios e interiores sin ajustarse a las proporciones delimitadas por las alturas de los lugares. Sin embargo, mas allá de las particularidades que encierra, la casa es una sola pieza, articuladora de diversas proporciones y tamaños, de diferentes lugares para circular o estar, adentro o afuera.

Año 2002

Autores Sebastián Colle, Mariano Clusellas

Ubicación Belgrano, Buenos Aires

Fotografía Gustavo Sosa Pinilla + Fernando Gutiérrez