Casa MB

Anterior 1 de 2 Siguiente

La casa MB es una residencia de uso permanente  ubicada en el barrio cerrado  San Carlos  al norte de la provincia de Bs As.

La calle en la que se emplaza la obra es paralela y contigua  a la autopista Panamericana, forma junto a un cerco arbolado  el borde norte del barrio. Esta situación de borde fue determinante para  su implantación y  su expresión  maciza  hacia la calle.

El programa de usos se desarrolla en dos plantas, una planta baja que aloja Living, comedor,  cocina y un sector de uso social que remata en un estudio, solárium y pileta. La planta se  extiende en forma de L  cerrándose hacia la calle y los linderos. Se abre al corazón del barrio repleto de arboles añosos y de grandes espacios verdes destinados a la práctica de deportes. La planta alta es compacta y aloja los  dormitorios. La habitación principal cuenta con una gran expansión que permite una  excelente vista del paisaje.

En planta baja,  una envolvente muraría protege y da privacidad a  los ambientes interiores  y a un patio. Este conforma una expansión contenida  del living y sirve como fuelle en relación a la calle. El living cuenta además con otra expansión  hacia el jardín.  El sector social expande naturalmente a un solárium de proporciones análogas.

La experiencia de  llegada  desde la calle está definida por una secuencia  de diferentes situaciones  de recorrido: un puente de acceso, una rampa que pronto queda protegida por un semicubierto y un hall con un gran paño fijo que enmarca la expansión del living.

La expresión material del conjunto se resuelve con una estructura independiente de hormigón visto a modo de bandas de gran horizontalidad. Un muro macizo completa la planta baja y en planta alta lo resuelve un muro ventilado de madera de Kiri. La estratificación de estas bandas de hormigón visto es muy clara y se apoya sobre el terreno natural, definiendo una diferencia de nivel de cincuenta centímetros entre el piano nobile y el césped.

El proyecto propone una relación muy directa y a la vez contenida con el entorno, minimiza sus  interferencias propiciando una buena calidad de experiencia de habitar.

Año 2017

Ubicación Barrio San Carlos, Malvinas Argentinas

Autores Sebastían Colle, Rodolfo Croce

Fotografía Javier Agustín Rojas